Barbecue, tipologie e modelli per cucinare all’aperto
Il barbecue oltre a essere un mezzo per cucinare ottimi piatti, è un vero e proprio stile di vita. Gli americani la fanno da padroni e non esiste domenica dove non accendano il fuoco per grigliare, tanto da aver inventato un vero e proprio stile di cucina a riguardo, con ricette incredibilmente deliziose.
In questo articolo andremo nello specifico ad analizzare i differenti stili di barbecue, che si potranno scegliere in base alle proprie esigenze culinarie e non solo.
Che tipologia di barbecue esistono?
Le tipologie che possiamo rintracciare facilmente in commercio sono principalmente quattro:
- Barbecue a gas
- Barbecue a carbone
- Barbecue a legna
- Barbecue elettrici
Barbecue a carbone: questo compagno di grandi rimpatriate è il grande classico delle arrostite all’aria aperta. Questi barbecue solitamente hanno una struttura molto semplice, sono creati in materiale metallico resistente alle alte temperature e permette di dare alle pietanze sapori a dir poco incredibili. Il gusto della brace infatti marca qualunque alimento in maniera facilmente distinguibile.
Il prezzo da pagare per questo gusto è una lunga preparazione e uno spazio adeguato, infatti per chi non possiede un giardino è molto difficile poterlo utilizzare, a causa dell’enorme quantità di fumo che genera. Inoltre bisogna stare attenti alle temperature che si sprigionano dalla carbonella, che tende a diventare incandescente e a diminuire in maniera lineare.
Dunque questo barbecue è ottimo per qualunque tipologia di carne, di grosse dimensioni creando vere e proprie leccornie per i commensali.
Barbecue a gas: Per chi non ama sporcarsi troppo le mani e avere a che fare con tempi di preparazione lunghi, la scelta ottimale è il barbecue a gas. Questo barbecue infatti possiede un funzionamento molto più simile ai fornelli di casa, evitando i tempi morti dell’accensione della brace. La temperatura in questa tipologia di barbecue risulta sempre costante e regolabile in qualsiasi momento, in modo da tenere sempre sotto controllo la fiamma e la cottura degli alimenti.
La pecca di questo barbecue è solamente il fatto che non permette di avere il classico gusto caratteristico della brace o della legna, ma perfetto per essere pronti alla cottura in poco tempo.
Barbecue a legno: molto simile al carbone, il legno sviluppa temperature più basse, il maggior vantaggio è la possibilità di scegliere il tipo di legno, per dare il tocca che più si preferisce ai cibi. Questo è il barbecue che ha la preparazione più lunga, ma permette di lavorare in maniera perfetta negli stili a lunga cottura, oltre a permettere lunghe affumicature per piatti incredibili.
Barbecue elettrico: il barbecue con i tempi di preparazione di veloci in assoluto, pochi secondi e si è pronti. Cotture perfette e semplici, oltre a poter essere utilizzati ovunque.
Un compromesso valido per chi non ha tanto spazio e non adora il troppo fumo, un’altra alternativa è il barbecue Lotus Grill. Questo piccolo e pratico barbecue, si prepara in pochissimo tempo e utilizza la brace riducendo al massimo le emissioni di fumo.