I migliori vini dell’Emilia Romagna

Cosa ha da offrire l’Emilia Romagna a livello di vini? Scopriamolo in questo articolo!

L’Emilia Romagna come tutto il nostro paese è ricca di storia, tradizioni e cultura anche a livello culinario ed enogastronomico. In questo articolo voglio portarti a scoprire uno dei prodotti italiani più famosi ed invidiati al mondo, sto parlando dei vini. Scopriremo alcuni dei vini tipici di queste terre come ad esempio il Lambrusco Marcello uno dei più famosi al mondo ma ce ne sono moltissimi che vale la pena provare almeno una volta nella propria vita. 

Dove vengono prodotti i vini emiliani?

Le zone che sono interessate dai vigneti in Emilia Romagna sono numerose, qui infatti il territorio è suddiviso da collina e pianura e non è perciò difficile imbattersi in un vigneto. Potremmo quasi definire l’Emilia Romagna un grande vigneto, è infatti una delle regioni che ne produce di più e in cui possiamo trovare tante varietà sebbene ve ne siano alcuni che sono tra i più concentrati nella zona e i più popolari.

Il Lambrusco

Il Lambrusco come anticipato è il vino per eccellenza di queste terre e tra i più famosi al mondo. Il suo colore è un rosso rubino tenue quasi rosato, ha un sapore fermo ma anche frizzante. Il profumo è delicato e potrai notare gli aromi della frutta rossa e della viola.

Il Gutturnio

Il Guttturnio è un vino DOC e per essere prodotto deve essere prodotto secondo regole molto rigide. Il suo colore è un rosso brillante, la particolarità è che lo troviamo in diverse varianti dal sapore più frizzante al sapore più classico, dal sapore più deciso a quello più delicato. Tutto dipende dalla sua composizione e dalla zona di provenienza.

Ortrugo

È sicuramente il vino bianco più diffuso nella zona, ha un colore paglierino molto chiaro. Il suo sapore è molto secco ed ha un odore molto delicato nonostante questo però è un vino vivace, ed anche lui è un DOC. 

Sangiovanese

Con questo nome apriamo un mondo perché ce ne sono varie tipologie ma lo si riconosce immediatamente per i suoi profumi di viola, ciliegia e prugna, spesso vengono aggiunti anche caffè e/o cacao. 

Pignoletto

Questo vino è sicuramente un vino piacevole da assaporare, è leggero e molto vivace. Il suo colore è un giallo paglierino che tende al verdognolo. Oltre alla versione classica possiamo incontrare la versione spumante oppure la varietà frizzante. È il vino ideale per il pesce.  

Albana

È un vino molto particolare e offre delle caratteristiche diverse dai classici bianchi, lo puoi capire non appena lo stappi perché sarai avvolto dal profumo della frutta gialla in particolare dagli agrumi, i fichi, la pesca, le albicocche, le susine a cui vengono affiancati i fiori di pesco, la ginestra e il miele. 

Se ti trovi in Emilia Romagna fai un tour dei vigneti più importanti non te ne pentirai.